LITERATURA

Especialistas hablarán sobre la identidad nacional desde la obra de Alfonso Reyes

Boletín No. 1289 - 27 de septiembre de 2016
  • Como parte del Seminario Alfonso Reyes: Del archivo a la tertulia, en el que diversos especialistas examinan y dialogan sobre la vasta obra del Regiomontano universal
  • Jueves 29 de septiembre a las 18:00 en la Capilla Alfonsina de la Ciudad de México
  • “La obra de Alfonso Reyes es vigente, importante, sustanciosa, clásica, su lectura tiene mucho que enseñarnos y su relectura constante siempre será vital”: Analí Castrejón Jiménez

El Instituto Nacional de Bellas Artes, por medio de la Coordinación Nacional de Literatura, invita al Seminario Alfonso Reyes: Del archivo a la tertulia, organizado en coordinación con la Cátedra Alfonso Reyes y el Instituto Tecnológico de Estudios Superiores Monterrey, y en el que diversos especialistas examinan y dialogan sobre la vasta obra del Regiomontano universal.

En la sesión titulada Mes de la patria: figuras y sabores, se abordará el proceso histórico y cultural para la conformación de la identidad nacional, en el marco de las fiestas patrias. En esta ocasión se contará con la presencia especial de la historiadora y estudiante de gastronomía Analí Castrejón Jiménez.

“La perspectiva desde la cual abordaré este tema es la historia cultural, es decir, a partir de prácticas y representaciones culturales, en específico, textos de Alfonso Reyes, así como usos y costumbres gastronómicas”, compartió Castrejón Jiménez.

La historiadora cursó su licenciatura en la Facultad de Filosofía y Letras de la UNAM, en donde enfocó sus estudios en la historia cultural y las imágenes como un producto cultural susceptible de análisis para comprender una época histórica. Desde el pasado mes de abril forma parte del Seminario Alfonso Reyes.

Al participar anteriormente en esta actividad, Analí Castrejón Jiménez comentó que la obra de Reyes requiere de mayor divulgación para comprender el pensamiento en momentos históricos del país y reflexionar sobre nosotros mismos.

“Creo que Alfonso Reyes es una figura muy importante para entender la cultura de nuestro país, aparte de ser un escritor maravilloso cuyos relatos, poemas y ensayos, atrapan, conmueven y cumplen, desde mi perspectiva, con la función verdadera del arte. Su obra al tener ese carácter tan particular y a la vez universal es empática con cuestiones que refieren a todo el género humano”, detalló.

En esta sesión, Castrejón Jiménez realizará un análisis de la obra de Reyes desde su perspectiva como profesional de gastronomía, pues le ayudó a comprender que la gastronomía mexicana, en especial la de la época del porfiriato, tiene un estrecho vínculo con la francesa.

“Esta idea ya la había notado en el libro Cocina Mexicana, de Salvador Novo, y me pareció muy coherente con la conformación cultural de ese momento. Sin embargo, hasta que leí Memorias de cocina y bodegón es que realmente encontré la sustancia de las palabras de Novo, porque en ese escrito Reyes verdaderamente muestra como estas dos corrientes culturales confluyen, dialogan y crean un crisol muy especial que el propio autor encarna”.

La también integrante del consejo editorial del suplemento Universitarios del periódico Reforma, señaló que su formación como historiadora la ha llevado a escribir de forma muy analítica, aunque con falta de belleza, sin embargo, ha puesto en práctica consejos de especialistas en escritores clásicos, como el doctor Alberto Enríquez Perea.

“Creo que leyendo a esos escritores clásicos, con sustancia, con la sensible forma que tienen de percibir el mundo, con sus agudas frases y orquestados ritmos, podemos aprender muchas cosas buenas. La obra de Alfonso Reyes es vigente, importante, sustanciosa, clásica, su lectura tiene mucho que enseñarnos y su relectura constante siempre será vital”, finalizó.

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